ВышиванкаDAY: В Киеве состоялся показ вышиванок


В четверг, 16 мая, в Киеве на Почтовой площади состоялся грандиозный показ ВышиванкаDAY, который телеканал Украина и новости Сегодня устроили ко Всемирному дню вышиванки. Ведущими яркого праздника стали телеведущие Ольга Грицык и Олег Панюта.

По праздничному подиуму вместе с известными украинцами, звездами шоу-бизнеса и канала в дизайнерских вышиванках от Юлии Магдыч дефилировали также победители конкурса, который прошел на страницах телеканала в соцсетях. Событие также посетил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Так, под открытым небом на красной дорожке появились Ирина Билык, Ольга Сумская, DZIDZIO, Злата Огневич, Alyosha, лидер группы «Антитіла» Тарас Тополя, Оля Цибульская, TARABAROVA, Анна Музычук, Ирина Галай, Виктор Захаров и другие. Особой моделью стала кошка Белочка, которая вышла на подиум в собственной вышиванке вместе с владелицей. Гости праздника также имели возможность сделать праздничную фотографию в тематической фотозоне и пройтись по торжественной красной дорожке.

«Сегодняшний праздник позволяет нам вспомнить, что мы не просто живем в Украине, мы часть этой земли, часть истории, а вышиванка это то — что помогает нам помнить это и не забывать завтра — когда праздник завершится, а вышивака останется»,— отметил ведущий мероприятия Олег Панюта.

Ольга Грицык, в свою очередь, отметила, что сегодняшний праздник важен для нации:

«Украинцы должны сохранить уникальность нашей вышивки, история которой тянется еще со времен скифов и сарматов. Я очень рада, что сейчас вышиванка снова приобретает популярность».

Украинский поп-певец DZIDZIO (Михаил Хома) вышел на подиум в ярко желтой вышиванке, которую Юлия Магдыч сшила для него в единственном экземпляре. За основу взята борщевская вышивка, выполненная чрезвычайно мелким крестиком. Певец считает, что национальная одежда сегодня должна быть современной:

«Вышиванка должна быть модной и такой, чтобы ее можно было скомбинировать с любой одеждой и хотелось носить каждый день, а не только по праздникам».

Оля Цибульская вышла на подиум в оригинальном костюме: современная вышиванка с глубоким декольте и роскошная юбка, вышитая шерстью. Объем юбки, на вышивку которой ушло около месяца — 4 метра. А вес всего костюма составляет 5 кг.

«Хочется, чтобы украинцы гордились собой всегда, тем более, что сегодня вышиванка – это тренд во всем мире. У меня есть своя вышиванка от прабабушки и вышитый ее руками рушнык, на который она становилась с дедушкой в церкви, обещая любить его до последнего дня. Так и произошло, их, к сожалению, сегодня уже нет, но этот рушнык теперь моя семейная реликвия, я его очень люблю и уважаю, мечтаю когда-то свою вышиванку передать внукам и правнукам», — рассказала Оля Цибульская за кулисами ВышиванкаDAY.

Ольга Сумская долго держала в тайне, в каком платье выйдет на подиум. Актриса перемерила аж 12 моделей, чтобы найти «свою», особую — вышиванку яркого кораллового цвета, который символизирует энергию солнца, радости, жизни.

«Вышиванка — это моя душа, чем больше их, тем лучше для украинки. Я не безразлична ко всему украинскому — кораллам, вышиванкам, бусам, сумкам, жилеткам. У меня очень много костюмов, осовремененных и старинных сорочек. У каждой украинки должны были бы храниться вышиванки еще от прабабушек. У меня есть такие наперники, пододеяльники и даже кувшины. Прикасаешься к этим вещам и чувствуешь эпоху того времени, стиль. Женщины это уважали, сегодня мы учимся уважать все украинское, главное, что оно возвращается», — отметила она.

Ведущая новостей «Сегодня» Анна Панова демонстрировала зеленое вышитое платье. Это женский цвет, который символизирует молодость красоту и расцвет.

«После показа «ВышиванкаDAY» я чувствую невероятный подъем, чувствую, что я прилагаю свою руку к тому, чтобы популяризировать Украину на весь мир. У меня, к сожалению, только одна собственная вышивка, которую я когда-то купила на Западной Украине, однако она вышита вручную, что для меня очень ценно. Обязательно приобрету себе еще, даже если это будет машинная вышивка», — поделилась впечатлениями ведущая.

Певица Alyosha вышла на подиум в темно-синем кафтане с калиной, вышитой в цвете фуксия. Такой наряд — это оригинальный микс восточного кафтана с традиционной украинской вышивкой.

«Мне нравятся стилизованные и осовремененная вышиванки, особенно, когда человек делает это с любовью, стремится создать что-то красивое и важное», — отметила она.

Муж певицы лидер группы «Антитіла» Тарас Тополя разделяет мнение жены и считает, что украинскую традицию и культуру надо адаптировать к современным реалиям: «Чтобы культурные традиции с энтузиазмом воспринимали дети и молодежь, нужно все это модернизировать, как говорят, завернуть конфету в хорошую обложку, чтобы ее покупала молодежь».

По словам актера популярного скриптед-реалити «Реальная мистика» Андрея Дебрина, вышивка — очень мистический атрибут:

«Каждый вышитый символ имеет свое значение, свою силу и помогает владельцу. Я бы назвал это даже татуировкой, которую можно менять каждый день».

А вот вышиванка, которую демонстрировал ведущий новостей «Сегодня» Игорь Пупков, будет выставлена на аукцион.

«Вырученные средства пойдут на помощь молодой девушке с ДЦП, которая 5 лет уже собирает на нейростимулятор мозга»,— рассказал он.

В вышиванке невесты дефилировала певица Злата Огневич. У певицы есть своя небольшую коллекция вышиванок, среди которых как старинные, так и современные дизайнерские.

«В моей коллекции более 5 вышиванок, как правило, я беру их на отдых. В какой стране я бы не была, ко мне всегда подходят женщины и спрашивают, что за платье. Однажды в ОАЭ, где женщины вообще любят различные узоры, мне не давали прохода, я даже пожалела, что пошла на шопинг в вышиванке», — поделилась воспоминаниями певица.

В финале ведущие назвали имя победителя среди народных участников показа, которому Юлия Магдыч подарила вышиванку. Ею стала Валентина Пресада — профессиональная вышивальщица и мастер народного искусства Украины, которая решила, что по подиуму должна пройтись ее мама Татьяна, а себе оставила роль зрительницы.

Источник: News Magic
Фото в тексте: пресс-служба канала Украина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *