Украинские артисты поделились воспоминаниями о школе


1 сентября всегда будет ассоциироваться со школой для действующих учеников или взрослых состоявшихся людей. На протяжении всей жизни мы находимся в эпицентре образовательного процесса — вместе со знаниями получаем бесценный опыт.

Редакция сайта News Magic разузнала у украинских знаменитостей, какие предметы они любили в школе, какой предмет им давался с трудом, а также узнали о забавных случаях, которые случались с ними в школьные годы и больше всего запомнились.

Андрей Данилевич, телеведущий канала Интер

Любимыми предметами Андрея Данилевича были украинская и русская литература, физика, физкультура и английский язык. А в учительницу английского ведущий был тайно влюблен.

«Не курьезный, а скорее трагикомичный. Одна суперидея прогула уроков у меня так сработала, что я потом месяц не ходил в школу. Мы с братом играли в каратистов, и мой удар ногой пришелся по стулу! Папа сказал: если к утру палец посинеет – значит, перелом, в школу идти не нужно. На следующий день я проснулся, а палец не синеет! Превозмогая боль, я довел его до посинения. Перелом был явный! Правда, я, наивный, думал, что в таких случаях гипс накладывают на сам палец, а оказалось — «валенок» до колена… И школа никуда не девалась: бегал на костылях за домашними заданиями к однокласснице в соседний дом», — рассказал Андрей Данилевич.

Vera Kekelia, украинская певица, участница шоу «Голос країни-7»

«Моим самым нелюбимым предметом была математика. Я ее просто не понимала. День за днем тройки…Чтобы меня не ругали, я стала больше уделять внимания этому предмету, и к старшим классам он из нелюбимого стал любимым», — вспоминает Вера Кекелия.

Однажды родители певицы сказали ей: «Получишь тройку за контрольную по математике — домой не приходи!». Конечно же, она получила тройку. Пришла домой. Пока родители были на работе, будущая артистка в страхе и ужасе разрабатывала план побега. Но так как уйти из дома по-настоящему было еще страшней, она собрала свои вещи (одежду и туфельки), написала записку маме, что ушла из дома, и спряталась под кроватью.

«Мама пришла. Прочитала записку. Я услышала, как она бросила свою сумку, вскрикнула и выбежала из квартиры в поисках меня. А я лежала и ждала. Потом выбежала на балкон. Мама бегала по улице. Искала меня. В надежде, что мама обрадуется, я крикнула:
— Мамочка, я здесь!
Увидев меня, она разозлилась еще больше. Понимая, что моя пятая точка будет синяя, я бежала к соседям, в надежде найти укрытие. Но укрытие не помогло», — рассказывает Вера.

DUDA, певец, участник шоу «Голос країни-7»

«Моим любимым предметом в школе была математика. Не смотря на то, что преподаватель математики была женщиной строгой, я слушал ее с большим интересом. А вот с химией у меня не сложилось. Этот предмет я очень не любил», — говорит Роман Дуда.

«Был у нас молодой преподаватель физики. Хороший парень. Однако очень стеснительный. Как-то раз на перемене перед его уроком мы с ребятами расклеили на стенах его кабинета вырезки из порно-журналов. Преподаватель был шокирован. Когда он зашел в кабинет, его лицо мгновенно окрасилось в пунцовый цвет. Он отвел нас к директору, и следующие пару уроков мы потратили на то, чтобы отодрать вырезки от стен и шкафов. Клей оказался чертовски прочным», — вспоминает Роман.

Анастасия Даугуле, телеведущая канала Интер

 

«Я рвалась в школу, как Колумб в Америку. Первое сентября ждала с радостью и нетерпением. Любила учиться, да и сейчас люблю. В школе мне нравилось все, особенно ощущение того, что каждый день — это открытие.

Были предметы, которые не давались совершенно. Например, физика. До сих пор не понимаю, как работает телевизор, хотя сама «работаю в нем» (улыбается). Но были в школе уроки, на которых была королевой. История, механизмы которой буквально чувствовала. Алгебра и геометрия, завораживающие кристальной ясностью. Доказывала теоремы быстро и смело. Литература, позволяющая практиковать со смыслами и словами. Я писала лучшие сочинения — на десять страниц, споря с мировыми авторами и утомляя учителей пытливостью.

Уроки практически не прогуливала. Просто не хотелось. Было, наоборот, интересно находиться именно в классе. Списывала только физику. Но даже на физику смиренно ходила и пыталась собирать какие-то электрические схемы.

Самый вопиющий случай произошел, когда, оставшись на вечернее дежурство и уборку класса, вместо наведения чистоты организовала вызов духов — с какими-то ритуалами, свечами, летающими тарелками. В том самом кабинете физики, под портретами Ньютона и Эйнштейна, мы с одноклассниками призывали их дух. Начадили там, потом испугались, убежали — и все наши метафизические эксперименты вскрылись.

О школе у меня остались самые лучшие воспоминания. Очень благодарна учителям, которые создали атмосферу дружбы, искренности и познания мира».

Андрей Доманский, телеведущий канала Интер

«Я последовательно, начиная с детского сада и заканчивая институтом, терпеть не мог все проявления коллективности. Благо моя работа позволяет приструнить эту развившуюся социофобию (смеется). Так что и школу я не любил. И идти в нее не хотел. Правда, за исключением последних классов, где меня привлекали некоторые уроки, в частности — математика, программирование, русская литература и физика.

Дневник у меня просто кишел различными записями. Но самую яркую я заработал на уроке природоведения. А все из-за съеденного муляжа леща, от чего мне стало очень плохо. Родители о проступке узнали по записи в дневнике: «Рыгал на уроке природоведения, съев муляж леща». Наверняка всем станет интересно, зачем я это сделал. Так вот, я и сам не знаю. Пожалуй, это был первый опыт эпатажа от Андрея Доманского (улыбается).

А вообще, что я только в школе не делал: бил окна, прыгал по гаражам, засовывал спички в замочные скважины дверей… Все действия были направлены на нанесение ущерба школьному имуществу с плохо скрываемым желанием срыва уроков.

Еще мы их прогуливали, конечно же. С двумя одноклассниками ходили по подвалам, где, как нам казалось, могло оказаться логово бандитов. Мы бы его рассекретили, вывели преступников на чистую воду, заявив в милицию, – и нам бы обязательно дали по медали! И хорошо, что этого не случилось, в противном случае, не было бы кому все это вам рассказывать».

Ирина Юсупова, телеведущая канала Интер

«В младших классах я в школу не шла, а бежала вприпрыжку. Радовало все: и линейка, и новые учебники, и огромные белые банты. На первом уроке невозможно было нас успокоить: мы хвастались новыми портфелями, пеналами, фломастерами. А с каким волнением собирала портфель перед 1 сентября: сто раз проверяла, ничего ли не забыла. Ну, а в старших классах все уже было, как в анекдоте: пара тетрадей осталась с прошлого года, а ручку, если что, в классе на полу найду. Больше радовала встреча с друзьями.

Помню, классе в седьмом пришла на уроки с накрашенными ресницами — думала, никто не заметит. Но наш классный руководитель увидела это сразу же, как я зашла в школу, метров за пятьдесят. И в дневнике у меня появилась запись: «Красится в школу!» А под ней еще и тройка за самостоятельную работу. В тот день дома меня ждал очень неприятный разговор!

А вот уроки я редко прогуливала. Только в старших классах. И не весь день, а всего пару уроков. Как правило, отпрашивалась у учителя к врачу. Обычно с кем-то из друзей шла в кино. Или спускалась в сквер к театру им. Ивана Франко — просто посидеть на лавочке и поболтать. У нас в лицее не требовали никаких справок, не выясняли, где был. Просто каждый пропущенный урок нужно было отработать и знать материал. Особо не разгуляешься».

Алина Астровская, телеведущая канала Интер и певица

«Я не ходила в детский сад, поэтому горела желанием пойти в школу. Я была очень коммуникабельной и общительной, пела и танцевала, и мне хотелось побыстрее оказаться среди детей, найти свою аудиторию и зрителей. Позже такая активность даже сделала меня старостой класса.

Мама рассказывает, что в детстве я была идеальным ребенком. Поэтому в школьном дневнике грозных записей от учителей никогда не было. Зато было много посланий от тайных поклонников: признаний в любви, стихов и приглашений на романтические встречи. Я получала массу замечаний от учителей за то, что у меня все тетрадки были испачканы любовными записками от мальчиков. Но я же была не виновата!

В старших классах мне было не до детских шалостей: я активно боролась за справедливость. В школе я была первым «адвокатом» и даже лезла в драку, когда обижали слабых. А еще постоянно ругалась с педсоветом, требуя провести какой-нибудь концерт, школьную дискотеку или конкурс пародий. Творческие способности буквально рвались наружу, а учителя не разрешали это делать в стенах школы. Ну и что! Это не мешало мне организовывать мероприятия на нейтральной территории — для компании друзей».

Артем Позняк, телеведущий канала Интер

«За летние каникулы я успевал так соскучиться по одноклассникам, что в школу приходил с радостью. Но, к сожалению, радости этой хватало ненадолго. В основном я не был расположен к учебе, за исключением нескольких гуманитарных предметов, которые мне очень нравились, — история, литература…

Меня много раз выгоняли из класса за шутки. Когда меня в очередной раз выгнали с урока, я оказался на пункте прирезки стекла и прихватил оттуда клеенку с пузырьками. Вернувшись обратно в школу, я попросил прощения у учительницы, сел на место, достал эту пленку и начал давить пузырьки. Ко мне подключились одноклассники. Заразное же дело! (смеется). Тогда меня выгнали окончательно — я неделю не ходил в школу.

Самая яркая запись в моем дневнике — «Облил одноклассника из ведра». Но это не все, чем я отличился в школе. Не раз бил стекла, и папе приходилось их вставлять. А еще прогуливал – много и часто. В те дни мы с ребятами ходили в видеосалоны, где показывали голливудские блокбастеры. Моим любимым фильмом с тех времен так и остался «Назад в будущее». За шалости родители меня никогда не били, но воспитательные беседы проводили регулярно».

Eromin, украинский певец

«Как такого любимого или нелюбимого предмета не было… Были более или менее интересные и то, из-за учителя который этот предмет преподавал. Например, историю у нас преподавал мой любимый учитель, по совместительству наш классный руководитель — Василий Иванович. Слушать его было всегда безумно интересно и увлекательно. А вот математика (алгебра, геометрия), для меня, как для гуманитария была адским адом. (смеется)

Что касается курьезных случаев, то их было очень много, я не был тихоней (улыбается). В основном это всякие выходки с моей подругой (одноклассницей) Алисой. Танцы без одежды на партах, нелепые насмешки над учителям (смеется)»

Наталья Мирная, украинская певица

«Думаю, у детей возникает любовь к предмету именно из-за любви к учителям. Мне очень нравилась зарубежная литература, поскольку вела его любимая учительница, по совместительству также руководитель школьного театрального кружка, с которой мы дружим до сих пор — Емец Наталья Васильевна. Кстати, она пишет замечательные стихи, и именно она стала моим первым автором, на слова которой я написала свои первые песни!

Нелюбимой была информатика, единственный предмет, который чуть не испортил мне весь аттестат. Выручила Наталья Васильевна, замолвив за меня словечко. Невероятно глупо было учить информатику без компьютера! Парадоксы образования. Но сейчас, думаю, тот учитель упал бы в обморок, узнав, что я как-то самостоятельно изучила HTML и даже создала два сайта!» — вспоминает Наталья Мирная.

Школьные годы вспоминает Наталья Мирная больше с содроганием, кроме театрального кружка, конечно:

«В те времена у меня было обостренное чувство справедливости, поэтому все время вступала в споры с учителями. А желание казаться взрослее и вовсе портит детскую жизнь. А вот настоящее веселье началось в музыкальном училище, где мы уже не стеснялись быть детьми. Помню, одним из любимых развлечений наших девочек было бегать между парами в городской ЗАГС Львова и рассматривать наряды невест. Самым смешным было то, что в эту компанию был втянут единственный парень на вокальном факультете, позднее один из солистов группы «Пиккардийская терция» Славик Нудык, который из-за своего мягкого характера покорно таскался за нами, и вынужден был всячески поддерживать наши глупые обсуждения, хотя сам был существенно старше нас и у него была своя сеья и ребенок».

Lilu, украинская певица, телеведущая

«Самыми любимыми предметами в школе для меня были история, география, русская литература и физкультура. В детстве я мечтала стать гидом, поэтому история и география всегда были в фаворе. Но так как я занималась спортом все время, то физкультуре тоже уделяла много внимания. А так как я много читала в детстве, то русская литература была одним из любимых предметов. Я однозначно гуманитарий, поэтому все точные науки — физика и химия — не мое. Эти уроки я посещала с трудом, изучение домашнего задания тоже было с трудом, когда я окончила школу, то выдохнула, что мне больше не нужно готовить домашнее задание по этим предметам», — говорит Lilu.

Школьные годы певице запомнились учебой, ведь у нее был большой дружный класс. Lilu была отличницей и быстро все запоминала:

«Примерно в пятом классе мы поспорили с одним из моих одноклассников, что окончим школу с отличием. С того времени мы соревновались в количестве высших оценок, об этом соревновании сначала знал наш класс, а потом уже и вся школа. Все с любопытством за нами наблюдали, а чуть позже, уже в шестом классе, к нам присоединился еще один мальчик, потому что тоже хотел вступить с нами в негласное соревнование. И в конце мы все трое закончили школу с отличием. Это очень стимулирует — когда не особо хочется учиться, но ты знаешь, что у тебя есть спор и ты должна его выиграть».

Александр Порядинский, украинский певец, победитель шоу «Х-фактор 4»

Молодой артист школьную скамью оставил совсем недавно оставил позади, но теплые воспоминания беззаботных лет хранит в своей душе.

«В школе я, конечно же, обожал уроки музыки, наверное, всегда понимал, что мое сердце принадлежит сцене. Мне было комфортно петь весь предлагаемый учителем репертуар, я никогда не стеснялся — всегда хотел солировать. К точным наукам подобных эмоций не испытывал, все-таки больше был гуманитарием-хорошистом», — делится певец.

По словам Александра, он был довольно активным и неусидчивым парнем, частенько на занятиях отвлекал одноклассников, за что мог получить в дневник замечание о неудовлетворительном поведении.

«Самые лучшие воспоминания связаны со школьными конкурсами, опять-таки, музыкальными. Я был участником хора «Ровесник» и мы много выступали, о нас знали в районе, а затем — в области. Первые грамоты и дипломы заработал как раз в годы школьного творчества. Мы с ребятами прославляли наше общеобразовательное заведение, за что, скрывать не буду, у нас были свои поблажки со стороны дирекции.

Я никогда не стремился в медалисты — изучал те предметы, которые мне были интересным и полезны в будущем. Родители не заставляли меня корпеть над домашними заданиями, да я и сам ответственно относился к прямым ученическим обязанностям. Я четко понимал — какой вижу свою взрослую жизнь и умело расставлял приоритеты!»

Артем Гагарин, шоумен, ведущий рубрики BACKSTAGE в шоу «Танці з зірками»

«А вот не было у меня в школе такого понятия как любимый и нелюбимый предмет. Те предметы, которые мне нравились, я с удовольствием ходил на них, выполнял домашние задания, пытался удивить учителя, раскопать интересненькое и получал кайф от этого. На предметы, которые мне не нравились, я все равно приходил на уроки — веселил людей вокруг, где-то сбавлял градус напряжения — и в общем-то тоже получал кайф от занятий», — говорит Артем Гагарин.

«У меня было особое отношение к русской литературе, так как были свои взаимоотношения с преподавательницей — она была достаточно молода, а я — еще более молод. Была у нас конфликтная ситуация — однажды после любимой физкультуры мы сидели в раздевалке и спрашиваем у одного из одноклассников, который хорошо учился. Стоит отметить, у нас в классе было три друга, один хорошо учился, второй — я, а третий — вообще плохо. И вот мы спрашиваем у отличника — что нам задавали, он говорит — что надо было выучить стих. Мы подумали, что уже не успеем выучить это стихотворение. А он говорит, что там легкий короткий стих, и что мы спокойно его выучим. К нам в голову пришла идея — как сделать работы в три раза меньше. Первым вызвали читать стих нашего друга, который выучил это произведение.

Он встал и начал читать стих: «Я — Гамлет. Холодеет кровь» и сел, далее встал я и произнес: «Когда плетет коварство сети» и сразу же сел. После меня встал наш третий друг Никита и прочел: «И в сердце — первая любовь жива — к единственной на свете».

Так по строке мы прочли весь стих, в классе звучали аплодисменты, учительница не знала, что делать и за креатив поставила нам оценку «5», а за прочтение — «4» со словами, что могли бы и больше строк выучить. Хотя мы-то и не учили», — вспоминает забавный случай Артем.

Николай Тищенко, телеведущий Нового канала

«Очень люблю со школьных лет историю и физику – за то, что благодаря этим наукам можно четко предугадывать будущее. Нелюбимым предметом всегда оставалась геометрия.

Что касается поведения, то я всегда шел против мнения толпы. Конечно же, это не очень нравилось моему классному руководителю, поэтому с поведением были кое-какие проблемы (смеется).

В классе я всегда был заводилой. С детства любил объединяться с единомышленниками ради идеи: организовал театральный кружок, чемпионат по футболу среди школ микрорайона, чемпионаты по брейк-дансу, в котором сам танцевал верхний брейк».

Андрей Шабанов, телеведущий Нового канала

«Моими любимыми предметами были русский язык и, в особенности, литература. С детства обожал читать интересные истории! А первое место в личном антирейтинге заняла химия. При том, что мой родной дядя – кандидат химических наук. Для меня это был самый сложный предмет, к которому в придачу шел ужасный, въедливый преподаватель. Никакого вдохновения заниматься химией он не принес ни мне, ни всему классу в целом.

Единственное, в чем я был круглым двоечником – это поведение. Бывало, дрался, очень много шутил, опаздывал на уроки и дерзко разговаривал с учителем, когда был уверен, что тот не прав. В начальных классах мог и тыкнуть в сердцах, что, в принципе, вопиюще в учебных заведениях. Но, при этом, школу я окончил на «отлично».

Анна Жижа, телеведущая Нового канала

«Я училась в специализированной школе с углубленным изучением английского, и именно он был моим любимым с первого класса. Почти все предметы учителя вели на английском. Это было круто – понимать, что у меня все это получается! А еще обожала географию – из-за того, что у нас потрясающая учительница, с которой я до сих пор поддерживаю связь.

А вот самым нелюбимым предметом было программирование. В силу того, что эти знания лично мне до сих пор кажутся бесполезными. Мы писали алгоритмы, создавали какие-то таблички, сидели за гудящими ЭВМ и за плечами друг у друга, потому что техники на всех не хватало. Это были самые странные уроки в моей жизни.

Несмотря на то, что я была старостой, мой дневник регулярно был красным от замечаний учителей. Самые яркие цитаты из них – «Лазила через забор», «Чуть не сожгла школу», «Вытоптала грядки в соседнем детском саду», «Подбила весь класс прогулять черчение». Но при этом мне удавалось хорошо учиться, и даже попасть в пионеры. Свою школьную жизнь скучной точно назвать не могу!»

Источник: News Magic
Фото в тексте: пресс-служба каналов, артистов / личный архив артистов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *