Любомир Левицкий покоряет мировой кинематограф


Карпатский Индиана Джонс, выпускник Черновицкого Хогвартса и борец за возрождение украинского кинематографа. Нет, это не образ современного казака-знахаря. А исчерпывающая характеристика Любомира Левицкого — талантливого режиссера, который постоянно ищет жанровые сокровища и колдует над увлекательными сюжетами.

Так же, как в свое время Стивен Спилберг дал толчок для развития голливудского кинематографа, Любомир готов вывести украинское кино на новый уровень. И первые шаги к этой цели он уже сделал.

В 2005 году, когда в Украине не снялось ни одного фильма, он единственный из отечественных режиссеров решил действовать. Дебютный фильм Любомира «Штольня» сразу пришелся по вкусу зрителям и собрал в прокате около 100 тыс. долларов.

Но главная ценность этой работы в другом. «Штольня» — это первое украиноязычное и жанровое кино в новейшей истории Украины. После его выхода появился украинский дубляж в кинотеатрах. Наши зрители наконец получили возможность смотреть мировые премьеры на родном языке.

Следующая работа «Тіні незабутих предків» с бюджетом 320 тыс. долларов принесла более 680 тыс. долларов кассовых сборов. Сейчас режиссер работает над сценарием второй части мистического триллера, которая обещает стать самым ожидаемым фильмом десятилетия.

В начале 2017 вышла молодежная комедия «#SelfieParty». Только в украинском прокате лента собрала 5 млн. грн при бюджете в 2,1 млн. грн. Права на показ картины купила компания Джеффа Безоса. Картина «#SelfieParty» стала одним из первых фильмов, которые подошли по формату для видеосервиса Amazon prime.

Сейчас Любомир работает над украинским проектом «Эгрегор» — экшн-триллером, ориентированным на молодежную аудиторию. В центре сюжета таинственные ордена Украине — что-то вроде «Кода да Винчи», но с неповторимым украинским привкусом.

Параллельно режиссер снимает в Голливуде фильм «Sceleton in the Closet». Продакшн фильма он планирует привести в дом уже этим летом. Подробности пока держатся в секрете, но известно, что 60% материала будет снято в Украине.

В дальнейших намерениях Любомира — плотное сотрудничество с американскими киностудиями. И взращивание нового поколения украинских режиссеров и актеров. По мнению фильмейкера, именно украинцы способны вдохнуть новую жизнь в мировую киноиндустрию:

«Зритель уже насытился «классическим» голливудским кинематографом. 200-миллионные проекты выходят в ноль. Студии выдыхаются. Многие из фильмов проваливаются в прокате. Студии в растерянности — они ищут новый способ коммуникаций со зрителем, свежие темы, идеи.

Поэтому именно сейчас лучшая возможность для украинских талантов проявить себя. Голливуду нужны интересные решения и новые Спилберги. Этим надо воспользоваться.

Моя основная цель — это совместное производство Украина-США на творческом уровне. А не просто предоставление дешевых локаций и рабочей силы. Украина достойна того, чтобы занять почетное место в истории мирового кинематографа».

И это не пустые обещания. Вместе со своей командой Любомир Левицкий организовал образовательный проект «Голливуд изнутри». В рамках мероприятия в декабре 2018 прошла первая серия мастер-классов от голливудских специалистов для студентов Ukrainian Film School. Любомир выступил в роли организатора и одного из спикеров.

Также в планах режиссера запустили YouTube-канал «Зеленый свет по-украински». Смысл проекта — с нуля собрать команду для создания фильма. Это будет своего рода реалити-шоу, которое завершится премьерой, сделанной на глазах зрителей картины.

Так наполеоновские планы по покорению Украины мировой киноиндустрии понемногу воплощаются в жизнь. Что касается фильмейкерства — у Любомира Левицкого еще много творческих замыслов. Без сомнения, каждый из них будет не менее впечатляющим и фантастическим, чем предыдущие работы. Потому что чего еще можно ожидать от человека, который рос в Карпатах и ​​учился в украинском Хогвартсе?

Источник: News Magic
Фото в тексте: пресс-служба


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *