Лидер группы «Любовь Мольфара» рассказал о своей студенческой жизни


Инициатива проведения Международного дня солидарности молодежи принадлежит Всемирной федерации демократической молодежи. По замыслу организаторов, этот день должен служить для того, чтобы обратить внимание мировой общественности и политиков всех стран планеты на проблемы социальной защиты молодежи, необходимости создания и проведения молодежной политики, помощи в получении образования, а также решения проблем культурного воспитания и досуга молодежи.

Сегодня мы пообщались с фронтменом группы «Любовь Мольфара» Олегом Роем, который рассказал нам как проходили его студенческие годы, какие проблемы наиболее волновали его, как он выбрал свой дальнейший путь.

«Я вырос в маленьком городе Николаеве в сорока километрах от Львова. Мои родители врачи. В 5 лет я пошел в художественную школу на класс фортепиано и живописи. С тех пор живопись и музыка — это мой воздух: терапия и образ жизни, метод рефлексии на окружающий мир, природу, других людей. Родители очень много внимания уделяли тому, как нужно понимать природу. Через много лет, преподавая в Харькове в детском саду при Гимназии «Вересень» разработанный мною «Урок развития ассоциативного мышления» я по сути систематизировал то, что доносила до меня в детстве мама.

На своем пути я встретил большое количество учителей, но, безусловно, тот труд, который вложили в меня и в мою любимую сестрицу Марию родители (которая, между прочим, впоследствии окончила Кембридж и Гарвард, получив полностью покрывающую все расходы стипендию) — сложно оценить, взвесить и обмерять. Представьте себе, что в 2-х комнатной хрущевке каждый день после многочисленных занятий в разнообразных кружках и секциях, родители ежедневно были вынуждены слушать 2 часа моих занятий на пианино к дополнению к 2-м часам занятий моей сестры. И не просто слушать, а быть активным участником этого процесса.

С ранних лет на вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?» я автоматически отвечал — «Врачом, как папа!» Отец в нашей семье, как и положено, был примером для меня.  Схема «буду как папа» дала сбой в 8-м классе. Я вдруг осознал, что биология, как и химия — это не мое. Кроме того, несмотря на гигантское собрание книг по медицине у нас в доме — я ничего не знал о работе врача, а больница в городе Николаеве — одно из самых неприятных мест, и то, что из него иногда выходят здоровые люди — само по себе является чудом.

В общем я понял, что с медициной мне не по пути. В то же время в школе начали преподавать «Правоведение». Я влюбился во все эти теории происхождения государства, концепции, принципы. Выучил учебник почти на наизусть. И в один прекрасный день заявил окружающим, что выберу один из путей: юриста, художника или священника. Семья у нас была не религиозной и, откровенно говоря, у меня нет ответа, почему я хотел стать священником (хотя по отцовской линии, все мужчины со стороны бабушки были священниками, в том числе священнослужителями высокого ранга).

Состоялась судьбоносная беседа с отцом, где была достигнута договоренность о том, что он возьмет меня на следующий ночной вызов (а вызывают его до сих пор на внеплановые операции через день). Цель акции была — прочувствовать профессию и если таки это мое — не откладывая в долгий ящик начать перенимать мастерство врача-гинеколога. В ту же ночь отца вызвали. Но мне, одетому и готовому к столь важному в моей жизни опыту, было велено немедленно лечь спать и не путаться под ногами. Засыпая, я принял решение стать юристом.

Стоит отметить, что в Китае через много лет меня таки увлекла в свои тайны китайско-тибетская медицина, а практика цигун и йоги постепенно стала образом жизни. В какой-то момент я даже усомнился в правильности моего выбора профессии.

А в тот вечер я не понимал, как и тысячи подростков, что юрист в нашей стране — это не тот человек, который кричит в суде при скоплении восторженных людей: «Протестую Ваша честь!» Также я не понимал, что заученный мною из учебника «Правоведение» материал — это основы философии, политологии и теории государства и права… И все это соприкасается с украинским законодательством (и еще в меньшей степени, с нашей действительностью) лишь по касательной.

Уже через 3 года я мчался на поезде в Харьков, которому суждено было стать моим вторым домом. Я не вполне осознавал, что еду поступать не просто в юридический, а на факультет, где последующих 5 лет в суровой мужской компании мне придется бесплатно в кирзаках и военном ХБ в свободное от учебы время копать, строить, отгребать снег и учиться самому не востребованному в мире навыку — ходить строевым шагом.

Но это случилось и я не о чем не жалею. Ну разве что самую малость. Взамен на свободу я получил сослуживцев, которых считаю братьями, беру в кумовья (ну или они меня) и мысленно всегда желаю им счастья. Еще в школе я создавал какие-то музыкальные коллективы, писал первые песни, рисовал на партах под заказ одноклассникам мало похожие портреты их и собственных возлюбленных, печатал в местной газете «Громада» первые стишки и с огоньком, облачившись в красный дагестанский ковер-сумах, играл царя Ирода в рождественских Вертепах.

Собственно в университете я продолжил заниматься тем же. Параллельно с обучением в Харьковской юридической Академии мне удалось поступить в Национальный университет имени Каразина на факультет иностранных языков, где я с боем изучал английский, немецкий и японский языки. Выбор японского языка в качестве третьего иностранного был роковой ошибкой. Как сейчас помню: стою на 7-м этаже центрального корпуса Университета и разглядываю выведенные аккуратным почерком 3 большие плаката — информацию для студентов 3-го курса заочного факультета.

Предлагался для изучения один из 3-х иностранных языков: китайский, японский и арабский. «Ну, китайский мне точно не пригодится, — размышлял я. — Арабский грубоват… А по-японски я хоть до 10-ти считать умею» (остался навык после длительного занятия японскими боевыми искусствами). Ошибся, оглядываясь с высоты 10 лет Китая в прошлое.

На первом курсе в библиотеке я познакомился с самой красивой девушкой Академии, которая впоследствии стала моей женой и вдохновительницей первых «человеческих» песен. А вот развод с ней стал водоразделом в жизни. Я искал себя в духовных практиках, профессиях и философиях; перестал есть мясо; употреблять алкоголь и вообще сделал шаг в сторону. Это способствовало появлению в моей жизни новых замечательных людей, книг, новых целей и увлечений.

Карьеру я не пустил в русло воинской службы и откололся от правоохранительной системы. Создал юридическую фирму и несколько проектов не коммерческого толка, одним из которых стала украинско-немецкая общественная организация «МультиКультиУА». Юридическая практика откровенно не клеилась. Наши первые посетители хотели подавать иски на президентов и соседей, и в большинстве своем были постоянными клиентами психиатрических клиник города.

Первые крупные дела мы получили с условием, что нужно будет ехать и разбираться с китайскими аферистами-мафиози на территории Китая. И так началась моя «Китайская песня». Я влюбился в эту страну и почувствовал, что и Китай меня принимает, а это важно.

В какой то момент я стал представителем Харьковской торгово-промышленной палаты и еще несколько раз посетил эту удивительную страну. Все поездки были просто нафаршированными интересными встречами, яркими событиями, влюбленностями и даже остросюжетными детективными историями, которые когда-нибудь дождутся часа своей экранизации.

Параллельно я писал песни, снял несколько музыкальных клипов. Периодически мы выступали в андеграундных заведениях Харькова. Также мне удалось поступить в аспирантуру на кафедру Теории государства и права Национальной Юридической академии имени Ярослава Мудрого. Наука всегда вдохновляла меня. Занятие наукой переводит тебя в определенную элитарную касту и очень тешит и без того раздутое «Я».

Выбор кафедры был обусловлен тем, что еще на последнем курсе академии, параллельно с уже упомянутой работой в детском саду я преподавал в той же гимназии «политологию-лайт» школьникам. (Не помню почему я начал этим заниматься, возможно просто ради денег). Так что аспирантура была для меня приятным развлечением.

Что я хочу сказать современной молодежи, исходя из моего разнообразного опыта? Не бойтесь, рискуйте, прислушивайтесь к своему сердцу. Вы обязательно найдете себя, если будете искать. Вы обязательно добьетесь успеха, если не станете сидеть сложа руки. А даст Бог, семья, государство, случай — помогут вам с этим».

Источник: News Magic
Фото в тексте: Tamara Zhemaytis


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *