Допремьерный показ фильма «Дикое Поле» в Киеве посетили более тысячи гостей


8 ноября в широкий украинский прокат вышел приключенческий экшн Дикое Поле режиссера Ярослава Лодыгина, снятый по мотивам культового романа «Ворошиловград» Сергея Жадана.

В честь долгожданной премьеры в киевском кинотеатре Синема Сити состоялся допремьерный показ ленты и звездная вечеринка с участием творческой команды, актеров и съемочной группы, автора романа и соавтора сценария писателя Сергея Жадана, главы Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко, премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, министра культуры Украины Евгения Нищука и более тысячи гостей.

«Украинское кино сейчас — целая индустрия, оно завоевывает зрительскую аудиторию и показывает высокий класс, — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая допремьерный показ фильма «Дикое Поле». — Я очень рад быть на премьере. Я помню, как все начиналось. Украинский кинематограф был в упадке, и государство не обращало внимание на то, как поддержать таланты. Но мы объединили усилия, предоставили государственную поддержку. Сейчас это целая индустрия. В этом году у нас 18 премьер. Более 70 фильмов в производстве. Кино возрождается и показывает высокий класс».

Перед началом просмотра фильма режиссер Ярослав Лодыгин почтил память убитой общественной активистки Екатерины Гандзюк. Зал почтил погибшую стоя минутой молчания.

Первыми Дикое Поле на широком экране увидели представители СМИ, а после показа состоялась пресс-конференция с участием съемочной группы фильма — режиссера Ярослава Лодыгина, продюсера Владимира Яценко, автора романа и соавтора сценария Сергея Жадана, исполнителей главных ролей Олега Москаленко (Герман), Владимира Ямненко (Коча) и Георгия Поволоцкого (Травма), а также главы Государственного агентства Украины по вопросам кино — Филиппа Ильенко, директора по маркетингу компании «Киевстар» Павла Данимана и Виктории Корогод — директора телеканала Украина.

«Литература и кино — разные жанры, у писателя есть возможность поднять и качественно раскрыть много тем в одном произведении, в кино, к сожалению, такой возможности нет. Поэтому мы должны были сконцентрироваться на одной или двух идеях, и с авторской группой решили, что идеей нашего фильма будет защита своего, — рассказал журналистам режиссер картины Ярослав Лодыгин. — Мне показалось, что это одна из главных тем романа «Ворошиловград» — защита этой ржавой заправки, которая якобы никому не нужна, но там — твои люди, дружба, настоящая любовь… И что делать и как действовать, когда кто-то приходит, и на твое говорит, что оно не твое? Для меня эта заправка, в некотором смысле, символизирует нашу страну».

Основные съемки фильма прошли летом прошлого года в Старобельске (Луганская область) — родном городе автора романа «Ворошиловград» Сергея Жадана.

«Места, в которых мы снимали, идеально подходили фильма, потому что книга была написана именно о них, в мельчайших подробностях, — отметил продюсер фильма Владимир Яценко. — Мы достаточно долго искали локации, сначала даже была сумасшедшая идея снимать еще где-то, но, когда мы приехали в Старобельск, осознали, что должны снимать именно здесь».

«Я сначала подумал: неужели настолько отличается природа, что невозможно найти похожую натуру где-то ближе, — вспоминает Владимир Ямненко, исполнитель роли Кочи. — Но, когда я приехал и увидел все собственными глазами, понял, что это было бы совсем другое кино».

Главные роли в фильме исполнили Олег Москаленко (Герман), Владимир Ямненко (Коча), Георгий Поволоцкий (Травма), Алексей Горбунов (Пастор), Руслана Хазипова (Оля), Евгения Муц (Катя), Роман Халаимов (Марлен) и Игорь Портянко (Николай Николаич).

«Со мной советовались по поводу кастинга, но Ярослав настолько точно подобрал характеры актеров, что у меня ни разу не возникло желание возразить — идеальное попадание по всем позициям», —прокомментировал автор романа Сергей Жадан, который, кстати, и сам сыграл небольшую роль в фильме.

«Таких людей как Травма и Коча можно встретить везде, не только на Донбассе. Но на самом деле мой персонаж достаточно мягкий, тем он и интересен, что выпадает из общих шаблонов, к которым все мы привыкли», — рассказал Георгий Поволоцкий, исполнитель роли Травмы.

«Лично мне вжиться в роль Кочи было очень легко, ведь я родился на Подоле, жил на Куреневке, а вы, наверное, знаете, что это за район. Думаю, каждый из нас в жизни встречал такого человека, как Коча, человека, который к чему-то стремился в жизни, но что-то его сломало», — поделился Владимир Ямненко.

Олег Москаленко, который сыграл главную роль Германа, пошутил, что перевоплотиться в персонажа ему помогла рубашка режиссера:

«Перевоплощение было очень простое, когда мы искали костюмы для главного героя, было множество вариантов. В конце концов режиссер принес свою рубашку, которая, собственно, и стала символом персонажа Германа. Думаю, именно она помогла мне стать тем, кого хотел увидеть во мне Ярослав».

Фильм Дикое Поле создавался при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Глава Госкино Филипп Ильенко отметил:

«Госкино обеспечило этой ленте половину общего финансирования, остальное продюсеры нашли самостоятельно. Интересно, что практически параллельно с выходом в прокат у фильма начинается и фестивальная жизнь, ведь премьера «Дикого Поля» состоится в рамках конкурсной программы одного из самых известных кинофестивалей класса «А» — международного кинофестиваля «Темные ночи» в Таллинне».

Поддержала Дикое Поле и компания Киевстар, которая стала официальным партнером фильма.

«Киевстар» — большой, сильный, национальный бренд, который поддерживает современное украинское кино. Я убежден в успехе фильма и в том, что его посмотрит много людей из разных уголков Украины. Для нас это пример успешного коммерческого спонсорства», — прокомментировал директор по маркетингу компании «Киевстар» Павел Даниман.

«Мы считаем, что хорошее украинское кино должно получить максимальную медийную поддержку, ведь те ценности, о которых идет речь в романе и фильме, на мой взгляд, актуальны в современном обществе для любой аудитории, не только для зрителей канала «Украина», — отметила Виктория Корогод, директор телеканала «Украина»  генерального медиапартнера «Дикого Поля». — Поэтому мы с удовольствием поддержали фильм, а в следующем году его телевизионная премьера состоится именно на нашем канале».

Сразу после пресс-конференции в фойе кинотеатра Синема Сити началась звездная вечеринка в честь выхода Дикого Поля в широкий прокат. Поздравить авторов ленты пришли друзья, коллеги и партнеры фильма, представители киноиндустрии, звезды шоу-бизнеса и более тысячи гостей.

Гости вечеринки имели уникальную возможность послушать живую саундтрек ленты в исполнении композитора фильма, основателя и участника джазового коллектива Acoustic Quartet — Фимы Чупахина и основателя и лидера группы Оркестр Че Олега Каданова.

К музыкантам на сцене присоединился и Сергей Жадан, ведь именно на его стихотворение «Будда» харьковской группой Мантры Керуака была написана одноименная композиция, которая вошла в саундтрек и стала главной музыкальной темой второго трейлера Дикого поля.

Партнером допремьерной вечеринки выступил бренд абсолютного качества Хортица.

Генеральным медиапартнером Дикого Поля, который создавался при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, выступает телеканал Украина. Официальный партнер фильма — компания Киевстар. Информационный партнер — Новое время. Дистрибьютор в Украине – кинокомпания ММД.

Смотрите фильм Дикое поле с 8 ноября в кинотеатрах Украины

Источник: News Magic
Фото в тексте: пресс-служба, Алла Чубун


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *