Андрей Данилевич посадил яблоню на «Аллее Жизни»


В субботу, 3 ноября, в сквере возле Киевской больницы скорой медицинской помощи и Института Сердца появилась новая аллея. 14 яблонек — как символ 14 спасенных жизней и память о донорах, которые пожертвовали свои органы для спасения других людей.

Пациенты, которые перенесли операции по трансплантации, вместе с врачами, артистами и телеведущими высадили деревья на Аллее Жизни — в знак благодарности своим донорам из разных стран мира. В акции принял участие и ведущий телеканала «Интер» Андрей Данилевич.

«Сегодня мы благодарим Бога, благодарим врачей, волонтеров, доноров, но хотелось бы поблагодарить и государство за те шаги, которые делаются для того, чтобы спасать людей таким образом можно было и в Украине, — сказал на открытии Андрей Данилевич. — И я, как представитель СМИ, считаю, что это — наша ответственность: говорить об этом чаще. Мы слышали сегодня о том, что операции по пересадке сердца делали в Индии. Но подумать только, какой это дополнительный стресс для организма: туда же нужно еще привезти пациента! Насколько это все сложно, я знаю по рассказам доктора Валентины Викторовны Шаповаловой, которая когда-то спасала мою бабушку. Я здесь, чтобы еще раз привлечь внимание к этой проблеме, чтобы нашим докторам было немного легче делать свою работу и чтобы больше украинцев получили второй шанс жить».

Народная артистка Украины Наталия Бучинская, которая также участвовала в открытии аллеи, сказала:

«В Испании на стенах костелов есть надпись: «Богу нужна только твоя душа, органы отдай тем, кому это спасет жизнь». И там действительное другое отношение к трансплантологии».

Одна из участниц акции — Наталия Омельчук — знает о ситуации не понаслышке. Проблемы с сердцем у нее возникли как осложнение после гриппа во время беременности. Сегодня девушка жива только благодаря операции по пересадке донорского сердца, которую провели в Индии. Сложно представить, что ей и ее семье пришлось пережить с момента, когда был впервые озвучен диагноз. В общей сложности Наталье за три месяца пришлось перенести три операции, включая трансплантацию.

«Сегодня я — абсолютно здоровый человек, — говорит Наталия Омельчук. — Да, я принимаю некоторые препараты, немного питание изменилось. А так я абсолютно ничем не отличаюсь от любого другого человека. Все к трансплантации относятся настороженно. У нас о проблеме трансплантации заговорили только года три назад. Я обследовалась в Украине, но операцию делала в Индии, потому что у нас такого не делают. В Украине меня год вела Валентина Викторовна Шаповалова. Она работала в институте Амосова. Мы пробовали обойтись без операции, но не получилось. Только благодаря операции по пересадке сердца я жива. Вы не представляете, как здорово понимать, что и завтра, и послезавтра ты можешь обнять маму, ты будешь дышать и ходить по улицам! Я очень мечтаю о том, чтобы культура донорства и трансплантации пришла в Украину».

Наташа знакома с родителями 22-летнего парня Рави Давани, чье сердце ей пересадили. Они сказали:

«Наш сын живет, пока бьется его сердце».

А в Киеве в память о нем будет зеленеть яблонька. Одна из четырнадцати на «Алее Жизни».

Источник: News Magic
Фото в тексте: пресс-служба канала Интер


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *